권장 브라우저 안내

이 웹사이트는 Internet Explorer 9 버전 이상에서만 이용 가능합니다.
편리한 사이트 이용을 위하여 최신 브라우저로 업그레이드해주시기 바랍니다.

Dr.YOONCOLUMN

Dr.YOONCOLUMN

청담미소밝은치과 윤성원 원장님의 알기 쉬운 치과진료 칼럼

양치를 할때마다 피가난다면? 어떻게 해야 할까요?

페이지 정보

작성자 미소밝은치과 작성일11-07-15 10:27 조회7,665회 댓글0건

본문

양치를 할때마다 피가난다면? 어떻게 해야 할까요?

양치할때마다 피가 나는데 어떤 문제가 생긴거냐고 물어보시는 분들이 꽤많습니다.

한분의 상담을 보면 "안녕하세요 저는 30대 중반의 회사원 입니다. 요새 양치를 하다보면
피가 자주 보이는데 치아에 별 문제는 없는거같거든요.. 그런데 피가 나는 양이 많아 
좀 찜찜하네요.. 어떤 문제가 생긴건지 문의 드립니다. "

치과질환은 대게 충치(치아 우식증), 풍치(잇몸 질환), 부정교합 등으로 나뉘어 집니다.

상담 주신 부분은 풍치(잇몸질환)쪽 부분인듯 하구요 치아 자체가 썩었을 경우에는 우리가 양치를 하면서
썩은 부위를 그나마 쉽게 발견할수있고 통증을 유발하기 때문에 바로 치료를 생각하게 되는데

잇몸질환의 경우에는 초기 통증이 없을 뿐더러 통증이 느껴질 때쯤이면 이미 치료시기가
지난 경우가 많기 때문에 치아를 뽑아야 하는 상황까지 간 경우가 대부분 입니다.

잇몸질환의 초기 증상이 바로 잇솔질을 할때 피가 나는 경우 이지요, 더욱 진행된다면 잇몸이 점차 부어
평소에도 피가나고 구취를 유발 하게 됩니다. 이때는 바로 치과에 내원해 주셔야 합니다.

잇몸질환의 예방은 바로 정기적인 치과 검진과 스케일링 치료 입니다.
위의 상담 처럼 잇몸에서 피가 자주 보이실 경우에는 가까운 치과에서
서둘러 검진을 받아보시는것을 추천해 드립니다.