권장 브라우저 안내

이 웹사이트는 Internet Explorer 9 버전 이상에서만 이용 가능합니다.
편리한 사이트 이용을 위하여 최신 브라우저로 업그레이드해주시기 바랍니다.

Dr.YOONCOLUMN

Dr.YOONCOLUMN

청담미소밝은치과 윤성원 원장님의 알기 쉬운 치과진료 칼럼

앞니에 충치가 생겨서 고민이라면??

페이지 정보

작성자 미소밝은치과 작성일11-08-02 10:35 조회6,234회 댓글0건

본문

앞니에 충치가 생겨서 고민이라면??

충치로 고민하시는 분들이 생각보다 많습니다.
거기에 충치뿐 아니라 변색까지 된다면 그 고민은 말할수 없을 정도 겠지요?

충치로 고민하는 한분의 상담을 봅시다.

" 밑에 앞니 치아 사이에 충치가 생겼어요ㅜㅜ 처음엔
작은 점 모양이었는데 하나하나 치아 옆으로 옮겨 가더라구요~ 이렇게 심각해 질줄 몰랐는데
지금은 하나 하나 옆으로 옮겨가서 아랫니 전체가 검게 되었어요..
시간을 내기가 힘들어 미루고 미루다 보니 어느새 이정도로 썩어 버렸네요.. 이럴땐 어떻게 치료해야 하나요?
혹시 이렇게 썩어서 치아가 벌어지는것은 아닐까요? "

먼저 충치는 구강내에 존재하는 뮤탄스라는 특정 세균이 일으키는 감염성의 질환으로 보시면 됩니다.
이 뮤탄스는 치아 표면에 남아있는 당분을 에너지로 삼아 섭취한후에 산을 배설물로 배출해내는데요
바로 이 '산'이 치아 표면에 남게 되어 오래 작용하면 치아의 표면이 서서히 부식되기 시작해 충치로 진행되는 것 입니다.

또한 충치가 생긴부분은 좀더 충치가 쉽게 생기고 면적이 넓어질수록 충치가 생기는 면적은 비례해서
훨씬 더 빠르게 생기게 됩니다. 그렇기에 평소에 단것을 너무 많이 섭취하거나 침에 뮤탄스 균에 대한 면역
성분이 적다면 평소에 양치를 자주 해주시고 관리를 꼼꼼히 해주셔야 합니다.

충치의 치료는 치아와 유사한 색의 복합 수지레진을 사용하여 치료하게 됩니다. 충치치료후에는 치아 사이가 
벌어지지 않게 치료를 하기때문에 이점 또한 염려하지 않으셔도 됩니다. 또한 충치로인해 통증이 심하시다면
신경치료후에 치아 전체를 씌워 주는 시술또한 가능합니다^^ 물론 충치가 생기기전에 예방하는것이 가장 좋은 방법 이겠죠?